Вторник, 30.04.2024, 09:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

О нашей продукции

Жизнь Клуба 2013

Жизнь Клуба 2012

Жизнь Клуба 2011

Прогноз клёва

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи про рыбную ловлю
Главная » Статьи » Статьи о рыбной ловле » Зимняя рыбалка

Ярославская балалайка


В последнее время, я все чаще стал замечать у некоторых спортсменов на соревнованиях компактные пластмассовые удочки. Являясь последовательным сторонником балалаек с пенопластовым корпусом, я с определенной долей скептицизма отнесся к таким удочкам. 
Во время Кубка России в Дубне, я общался со спортсменами из Ярославля, и они довольно позитивно отзывались по поводу ярославской балалайки. В процессе беседы с одним из создателей данной конструкции Евгением Чабуткиным, решил на досуге протестировать и удочку, и сторожок, для чего получил один стандартный комплект. По возвращении домой, закрутился, и за текущими делами, благополучно забыл о своем намерении.
Вспомнил про ярославскую балалайку накануне женского праздника, и решил, что откладывать проверку работы удочки дальше нельзя, тем более что появилось свободное время.


Удочка была укомплектована леской SLR толщиной 0,06 мм, вольфрамовой обмедненной, начищенной до блеска мормышкой типа «капелька». Сторожок использовал также ярославский, но доработанный под конкретную мормышку. Для тестирования был выбран спортивный водоем в Рублево, вблизи МКАД. На участке водоема с глубинами до 2,5 метров имеется водная растительность и обитает в основном окунек весом 10 - 30 граммов, но нередко попадаются экземпляры весом 50 -80 и более граммов.
В понедельник 9 марта, в 8 часов 30 минут прибыл на водоем, погода была мало комфортная: температура около нуля градусов, умеренный восточный ветер с мокрым снегом. Вместе со мной на тренировку приехала Татьяна Хлобыстова, известная московская спортсменка. Увидев у меня в руках пластмассовую удочку, была искренне удивлена, но, получив объяснения о причинах столь радикальных изменений моих пристрастий к рыболовным снастям, занялась своим делом, а я своим.
«Засверлившись» и прикормив десяток лунок, приступил к ловле. Маленькая компактная удочка неплохо легла в руку, при этом я не испытал никакого дискомфорта. Барашком легко ослабил зажим шпули и «вытянул» леску. Сторожок, быстро и без каких либо усилий, занял свое место на кончике шестика. Без проблем стравил леску и опустил мормышку на нужную глубину, зафиксировал шпулю барашком. В последствии я многократно успешно наматывал леску на шпулю и «вытягивал» леску на нужную длину.
Играя мормышкой, осуществлял проводки на разной высоте, с разной интенсивностью и амплитудой, при этом удочку как бы не замечал, она ни чем не напоминала о себе. В процессе ловли, многократно отбрасывал удочку в снег на полтора-два метра от себя, после чего без проблем подтаскивал ее за леску. Будучи легкой, она не увязала в снегу, не цеплялась за неровности и легко скользила по поверхности. Подсечки рыбы проходили своевременно, а тонкий и достаточно мягкий шестик, деликатно гасил энергию подсечки и рывки рыбы. В отличие от множества других конструкций, хлыстик ярославской балалайки имеет небольшую конусность, а материал, из которого он изготовлен, относительно мягкий и эластичный. «Плотная» резьба барашка позволяет устанавливать определенный уровень тормозного усилия шпули, что бывает необходимо при вываживании, неожиданно клюнувшей крупной рыбы. При вращении шпули, ослабленный барашек, остается неподвижным, и самопроизвольно не откручивается и не закручивается, как это бывает у некоторых конструкций балалаек.
За короткое время испытаний (4,5 часа), леска ни разу не спадала со шпули, и не путалась внутри корпуса.
К условным недостаткам конструкции можно отнести малый диаметр шпули, поскольку при ловле на больших глубинах увеличивает время сматывании лески. С другой стороны спортсмены, при переходе от лунки к лунке, как правило, наматывают леску не на шпулю, а на ладонь руки или перетаскивают балалайку за леску. Мокрый снег периодически налипал на корпус со стороны барашка, но эта беда подавляющего большинства конструкций балалаек.
Остается непонятным, как поведет себя данная конструкция при ловле в условиях крепких морозов. Не будет ли она холодить руку, не будет ли примерзать шпуля к корпусу, не будет ли намерзать на ней снег и лед при частом отбрасывании удочки в снег во время вываживания рыбы?
Относительно конструкции ярославского кивка (сторожка) могу сказать следующее: «Пластинку сигнализатора пришлось переделать, так, что от «родного» остался только материал. А вот узел крепления понравился, компактный, технологичный и эстетичный, жаль, что отверстие под шестик великовато для использования его на шестиках «традиционных балалаек».
В целом от не продолжительной ловли ярославской балалайкой, у меня осталось позитивное ощущение. На мой взгляд, данное изделие, наряду с другими, многочисленными конструкциями удочек, с успехом может быть использовано в качестве орудия спортивной ловли рыбы.
Николай Лукоянов.
 

Категория: Зимняя рыбалка | Добавил: Колючий (26.12.2011)
Просмотров: 2025
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РК "Рыболов Land" © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz