Суббота, 18.05.2024, 12:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

О нашей продукции

Жизнь Клуба 2013

Жизнь Клуба 2012

Жизнь Клуба 2011

Прогноз клёва

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи про рыбную ловлю
Главная » Статьи » Статьи о рыбной ловле » Ловля на фидер

ФИДЕР : ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

В  переводе с английского слово фидер означает кормушку, она и есть альфа и омега донной ловли. Ведь главная задача рыболова собрать рыбу у насадки, находящейся на значительном расстоянии от берега. О том, как решали эту непростую задачу родоначальники фидерной ловли англичане еще в 19-м веке, писал наш старейший рыболовный авторитет Леонид Павлович Сабанеев :

«Англичане употребляют еще один способ донного ужения, производимый следующим образом: приблизительно на 30 см над крючком в леску ввязывают двумя петлями небольшую палочку ( в 2.5 см длиной ). Затем берут комок чистой мягкой глины величиной от грецкого ореха до апельсина; к глине прибавляют опарышей, шкварок, нарезанных червей ( смотря по тому, чем хотят насаживать крючок ) и осторожно приминают глину около палочки. Крючок с поводком слегка вдавливается в глину так, чтобы насадка была чуть видна, и шар закидывается в требуемое место, опустившись на дно, он понемногу размывается водой, уносящей вместе с глиной и прикормку, в ней заключающуюся. Рыба подходит к глиняному шару, начинает разрывать его, причем неизбежно встречает насадку и схватывает ее…»

Спустя два с половиной века те же англичане сменив деревянную палочку на пластиковую подгруженную ребристую штуковину, назвали ее «THE METHOD» и гордо объявили новым словом в донной ловле карпа и прочих белых рыб. Плохо же они знают свою историю. Вот наш рыболов, прочитав вышеизложенную цитату, сразу скажет: «Да на этом МЕТОДЕ все наши любимые и отлично работающие «СОСКИ», «СПУТНИКИ» и «ЛОЖКИ» построены !»

А самым любимым оружием наших доночников с титановыми или стальными прутами была и остается плетенная из капрона сеточка с грузиком. Что интересно, некоторые рыболовы так и не смогли расстаться с привычной вещью и цепляют ее даже на современные удилища с противозакручивателями. Но это уже из области курьезов, поскольку процесс набивания кормом такой сетки в несколько раз дольше, чем обычной кормушки, да и корм требуется вязкий и тяжелый, типа таких привычных каш или гороха, которые в современном фидере применяются, но редко.

Любителям более активной донной ловли еще лет 15 - 20 назад приходилось здорово извращаться, изготавливая аналоги современных кормушек из похищенных у супруги бигуди ! В 90-х годах моя фидерная снасть состояла из 5 метрового композитного телескопа «BALZER» с красным кончиком, 3 метрового спиннинга «BALZER MODUL», жутко толстой лески 0.25 мм и кормушками САМИЗДАТ из бигуди или пружинок. В качестве отвода применялись стержни от авторучек, либо просто вязалась оснастка типа патерностера с глухим креплением кормушки. О какой либо особой чувствительности говорить не приходилось, но выигрыш в дальности заброса и удобство вываживания были налицо.

С появлением настоящих фидерных удилищ встала проблема поиска и настоящих кормушек. А так как металлические кормушки были еще редкостью и, к сожалению, расходным материалом, то у меня всегда с собой были купленные на базаре сеточки, которые менялись на выловленные другими рыбаками мои же кормушки.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Кормушек в магазинах появилось множество, как фирменных, так и слепленных на коленке бедного китайца. Здесь встал другой вопрос, что выгоднее : одна дорогая или 3 - 4 дешевых. К тому же большая часть предлагаемых кормушек по-прежнему была из пластмассы, что не есть хорошо на течении.

Но вот, слава Богу, и в нашем отечестве нашлись свои пророки. Спрогнозировав растущий спрос и популярность фидерной ловли, молодая Харьковская фирма «АНГЛЕР» вплотную занялась производством металлических кормушек и прочих необходимых атрибутов - подставок, противозакручивателей, креплений, атрактантов и т. п.

Каталог этой фирмы впечатляет : одних только кормушек разного вида, формы и веса насчитывается около сотни ! За что им наше огромное рыбацкое спасибо ! Поскольку кормушки отечественного производства мало в чем уступают импортным. По цене значительно дешевле, и Китай теперь отдыхает однозначно. Поверьте мне, это не реклама, это искренняя благодарность рыболова, оставившего на дне за последние годы не один килограмм кормушек. А также признательность продавца, имеющего теперь возможность предложить другим рыболовам огромный выбор этой главной принадлежности фидерной ловли.

Таких же добрых слов заслуживают и представители фирмы «MIKADO», в последнее время поставляющие на Украину неплохой ассортимент кормушек. Да и вообще спасибо всем фирмам - поставщикам за насыщение рынка, что дало возможность выбирать кормушки и по цене, и по качеству, а главное - в зависимости от условий рыбалки. И если раньше рыболовы ломали головы над вопросом - где достать ?, то сейчас стоит вопрос - что выбрать ? Но это уже приятные хлопоты и мы постараемся вместе разобраться, что именно вам необходимо, что нужно, а что может просто понадобиться.

КОРМУШКИ

« Не наловим, так накормим!»

Девиз неунывающих рыболовов.

В основном кормушки различаются по форме, расположению подгрузки и материалу, из которого они собственно изготовлены. Все это и определяет область применения разных видов кормушек. О каждом можно написать отдельную статью, но мы будем более детально останавливаться на них в следующих статьях по технике и тактике ловли в разных условиях. А сейчас, пока вы только набираете необходимый ассортимент, сделаем краткое обозрение.

В начале буквально пара слов о пластмассовых кормушках. Из тех, что встречаются на наших прилавках это в основном круглые; открытые или полузакрытые кормушки с классическим расположением подгрузки. Возможно, надоели мне в свое время пресловутые бигуди, но сейчас такие кормушки я практически не использую. Остались в арсенале несколько штук для сильно заиленного дна, но и только. В принципе они подходят и для водохранилищ или каналов с несильным течением. Основной недостаток таких кормушек именно в легкости материала. Если вы используете легкие кормушки, то, как только вымывается корм, снасть хуже контролируется даже на стоячей воде. Пластмассовые кормушки больших весов, дно держат лучше, но по сравнению с металлическими аналогичного веса более громоздки и больше парусят при забросе, не говоря уже о течении.

Еще один широко известный, но мало применяемый вид пластмассовых кормушек - это закрытый, или полузакрытый контейнер с отверстиями под живую прикормку : опарыша, рубленных червей, и т. п. На дисках и кассетах видел как элегантно пользуются такой снастью европейцы. Сидит на берегу небольшой речки неоднократный чемпион мира Боб Надд, насыпает в такой контейнер опарыша разного размера и цвета, зерна конопли и таскает усачей. В наших условиях этот способ хорош не всегда, не везде и не для большинства любителей. Средняя цена одной ложки опарыша на наших рынках и в магазинах 3 - 4 гривны. В одном литре, а именно таким и даже большим количеством советуют прикармливать англичане, примерно 40 ложек опарыша. Прикинув стоимость, а также учитывая тот печальный факт, что мерной рыбы у нас осталось не так много и кормить приходиться в основном мелочь, становиться ясно, почему такой способ прикармливания не нашел у нас широкого применения. А при необходимости можно просто добавлять опарыш небольшими порциями в обычную кормушку вместе с прикормкой, что я частенько делаю при слабом клеве.

Металлические кормушки изготавливаются либо из тонкого листового железа с разного вида перфорацией, либо из тонкой проволоки. Первые предназначены в основном для течения, вторые же могут использоваться где угодно, кроме сильного течения, так как из них быстрее вымывается корм.

ообще надо знать, что кормушка и корм должны находится в полной гармонии, а расставаться друг с другом обязаны только на дне в положенном месте. Не очень хорошо, когда кормушка теряет начинку еще на пути ко дну или расстается с ней в первую же минуту. Еще хуже если вы выматываете из воды по-прежнему заполненную кормушку. В первом случае, как в рекламе - «просто добавь воды», во втором сложнее, корм переувлажненный или переборщили со связующими добавками. Либо переходите на открытые кормушки из проволоки, либо пробуйте разбавить корм песком ( если он есть ), либо резким рывком пробуйте освободить кормушку от корма уже на дне ( последнее чревато запутыванием оснастки ! ).

Немного отвлекся, но это я к тому, что у вас должны быть кормушки разной формы и вида, чтобы подстроиться не только под силу течения, но и под вашу прикормку, особенно если вы приготавливаете ее сами.

Немаловажное значение имеет также расположение подгрузки. В классическом варианте это свинцовая пластина, закрепленная или впаянная вдоль одной стороны кормушки. Однако есть и другие интересные варианты. Для увеличения дальности заброса делают подгрузку внизу ( типа корзинки ) или выносят вперед за торец кормушки. Эти виды были рассчитаны для ловли на стоячей воде. Однако как показала практика, кормушки - корзинки весом от 35 до 80 грамм отлично держат дно на течении. Благодаря форме «ванька - встанька» их меньше катит по дну и срывает с места.

Интересный нюанс, как-то на выставке я подошел к ребятам из фирмы «АНГЛЕР» и в разговоре выяснилось, что они и не предполагали, какое активное применение кормушкам - корзинкам нашли наши рыболовы на Днепре, на сильном течении. Там где приходилось ставить 100 грамм классическую кормушку, вполне справлялась 70 - 80 грамм «ванька - встанька». А благодаря тонкой леске мне, например, хватает и 50 - 60 грамм. Ну и понятно, что даже при сильном встречном ветре такие кормушки забрасывать намного удобнее. Есть только одна причина, по которой я не использую их постоянно. Дело в том, что при подмотке кормушки классического типа, особенно квадратные или треугольные, всплывают, используя эффект воздушного змея и легко поднимаются над перекатами, бровками или густой растительностью в прибрежной полосе. Корзинки же, из-за нижней подгрузки, работают почти как джиг - головки, то есть стучат по дну, идут по прямой, практически не всплывая и часто упираются в бровку или края ямы, особенно если есть большие различия в рельефе дна. Поэтому при подмотке приходиться повыше поднимать фидер и стараться пройти бровку или перекат до того, как  в них упрется кормушка или рыба. В таких случаях возможны сходы и обрывы. Ну и конечно, если дно сильно закоряжено или буйно заросло водорослями приходиться переходить на более классические формы.

Теперь собственно о них. Самой широко распространенной до последнего времени была и остается круглая кормушка открытого или полузакрытого типа. То ли в изготовлении она проще, то ли по причине консерватизма или подражания законодателям англичанам, но большинство фирм - производителей усиленно гонят этот вид. Круглая кормушка самый неудачный вариант для сильного течения и сколько ее не подгружай, все равно ее катит. А посему использовать их лучше всего на водохранилищах, ставках или медленном течении. Мне могут резонно возразить, что круглая кормушка весом от 80 грамм и выше уже увереннее чувствует себя на дне, но зачем перегружать снасть, если в тех же условиях будет достаточно 50 - 60 грамм квадратной кормушки ?

Кормушки овальной и полукруглой формы дно держат немного лучше круглой, но как только вымывается корм или вы делаете короткую подмотку на 1 - 2 метра, их начинает парусить и сносить течением. Лучше всего  дно держат квадратные, треугольные и прямоугольные кормушки. Несколько лет назад, когда еще не было такого изобилия, я наткнулся на квадратные металлические кормушки весом всего 25 грамм, набрал их несколько десятков ( все, что были в магазине ) и с успехом использовал на Днепре прямо на городском пляже. Используя в качестве длинного фидера 4 метровый телематч «MAVER» и основную леску 0.14 мм, забрасывал их на расстояние 70 - 80 метров за вторую бровку, и оказалось, что хороших лещей можно ловить не выезжая из города !

Но у них тоже есть небольшой недостаток - это меньшая дальность заброса при встречном или боковом ветре, так как форма их все же далека от аэродинамичной. Но если учесть, что при встречном ветре рыба ( особенно лещ и густера ) подходит под прибойный берег, это не так уж принципиально. В крайнем случае, ставите кормушку - корзинку и продолжаете ловить. Собственно, подавляющее большинство в моем арсенале для ловли на течении составляют квадратные и треугольные кормушки весом от 25 до 60 грамм, прямоугольные весом 70 и 100 грамм и корзинки весом от 35 до 80 грамм.

Для рыбалки на водохранилищах и ставках, я также в основном использую металлические кормушки, но уже изготовленные из тонкой проволоки. Здесь уже нет особой разницы в форме, применяю и круглые, и треугольные, и прямоугольные кормушки классического типа весом от 5 до 20 грамм. Если требуется дальний заброс, или мешает встречный ветер, или сильное волнение отрывает легкие кормушки со дна, перехожу на открытые кормушки с вынесенной вперед огрузкой весом от 35 до 70 грамм.

В начале статьи я упоминал о некоторых вариантах кормушек, которыми любит пользоваться старая гвардия, но сам я их не применяю. Поскольку всякие «соски», «макушатники» и «спутники» предполагают самозасечку рыбы, а это неинтересно. Почти перестал применять скользящие пружинки, так как кормушка находится на самой леске, а, следовательно, чувствительность снасти теряется. Хотя остаются некоторые условия и время, когда они неплохо работают. Иногда также приходиться снимать кормушку и ставить просто груз на вертлюжке, работая фидером как пикером или при ловле на живца.

ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛИ

Протии …, противо …, протизак …. Тьфу !!!

Отвод, он и в Африке отвод !

Из беседы зрителей за спиной рыболова.

Чтобы понять суть современного противозакручивателя, или говоря проще отвода вспомним классический вариант наших доночников с прутами. Роль отвода выполняет коромысло из стальной проволоки. Короткий конец привязывается к леске, за петлю в середине цепляется авоська с кормом. А к длинному концу проволоки привязывается пара поводков или даже ставка с тремя - четырьмя крючками. Понятно, что такая система при выматывании безбожно крутит основную леску, поэтому в последнее время стали продавать модифицированные отводы, где длинный отрезок проволоки расположен в середине мощного вертлюга. Но сама суть глухой оснастки не изменилась, рыба чувствует вес кормушки раньше, чем рыболов видит поклевку. Собственно эта снасть больше рассчитана на самозасечку рыбы. Поэтому вся рыбалка сводится  к установке нескольких прутов, а дальше два варианта развития событий. Если это весенний ход плотвы, то рыбалка превращается в утомительную беготню с вытаскиванием рыбы, перезарядкой всех крючков и кормушек, и все это под несмолкающий звон колокольчиков. Но большую часть года мы наблюдаем другую картину : берег утыкан прутами, колокольчики вяло позвякивают то ли от ветра, то ли от слабых поклевок, а рыболовы кучкуются в стороне и жалуются друг дружке, вспоминая старые добрые времена, когда рыба сама за червяком на берег выпрыгивала. Что интересно, каждое поколение рыболовов твердо убеждены, что раньше рыбы было больше.

А послушаем мы опять господина Сабанеева, напомню это 19 век друзья !

«Правильная ловля на донную возможна только с тремя удочками, при частом клеве лучше ловить на две, даже на одну. У нас большинство ловит на 4 - 5 некоторые даже на 10 удочек, причем оправдывают свою жадность и лень тем, что, при многочисленности насадок, рыба имеет больше шансов наткнуться на прикормку. Особенной наклонностью к подобному шкурятничеству отличаются береговые рыболовы, которые, натыкав на берегу, иногда почти на полукилометровое протяжение, чуть не десятки шестиков со звонками, совершенно спокойно отправляются если не спать, то отдыхать, чтобы бежать опрометью при первом звонке. Чем эта «охота» отличается от промысла или ловли переметом ? Рыба должна сама зацепиться за крючок, и удочка является тут ловушкой, а всякая ловушка недостойна истинного охотника !» Без комментариев !!!

Так вот, возвращаясь к нашей теме, современный противозакручиватель - это пластиковая трубочка с карабином для крепления кормушки, свободно скользящая по леске или шнуру. Поклевка рыбы, благодаря этому, передается на кончик удилища лучше, чем в случае глухого крепления, да и вес самой кормушки рыба ощущает уже не так. Отводы тоже бывают разных видов : прямые, изогнутые, с вертлюжками и без них, жесткие и гибкие, разной длины и диаметра трубки. Но принцип действия у них один. Не дать рыбе почувствовать вес кормушки, предохранить оснастку от запутывания во время заброса и предотвратить скручивание основной лески при выматывании снасти.

Отрицательных моментов у отводов три : значительная парусность при забросе ( особенно ощущается с легкими кормушками ), больший, в отличие от петель снос на течении и вероятность отпугивания осторожной рыбы.

Положительных сторон тоже хватает, в первую очередь это минимальный риск запутывания оснастки и исключительная простота монтажа. Оснастка собирается за пару минут, а если вы все же не хотите возиться с этим на рыбалке, потратьте полчаса дома, навязав сменных монтажей.

Делается это очень просто. Берем толстую леску диаметром 0.22 - 0.25 мм, отрезаем отрезок в 50 - 60 см, протягиваем через отвод. Кстати для этого лучше пользоваться специальной протяжкой, так как если дома толстую леску вы еще протянете через отвод, то на рыбалке тонкая мокрая леска доставит вам хлопот, про шнур и не говорю, его и сухим то не очень проденешь. Дальше одеваем на леску бусинку или стопорок, чтобы скользящий отвод не разбивал узел на вертлюжке, который мы следом и привязываем. Обычно я использую простой самозатягивающийся узел «паломар», его описание встречается везде, так что не буду отнимать у вас время. На другом конце лески делаем небольшую двойную петлю и оснастка готова. Можно сразу прицепить к вертлюжку поводок с крючком, чтобы удобнее было хранить оснастку на мотовиле.

Также стоит приготовить один монтаж для ловли хищника на живца. На рыбалке делаете такую же двойную петлю, только большего размера. Не снимая оснастку с мотовила, соединяете с основной леской или шнуром петля в петлю и все !

Насколько позволяют условия, нужно использовать как можно меньшую длину отвода. Научившись правильно выполнять заброс, вы сможете обходиться и 5 - 6см «огрызками». Но на первых порах надо помнить, что чем длиннее поводок, тем больше должно быть плечо отвода. Для поводков в 30 - 40 см достаточно 10 - 15 см плеча, если поводки длиннее 50 см то применяют 20 - 25 см отводы. Но вообще все это, смотря по обстоятельствам. Если дно обильно усеяно ракушкой, длинный отвод хоть немного предохранит ваш поводок и основную леску. При песчаном или поросшем травой дне лучше короткий прямой отвод, он чувствительнее. На заиленном дне ставков подойдут отводы из трубочки большего диаметра, чем на течении. А когда вода несет кучу мусора, отвод должен быть как можно меньше и тоньше. А вообще, конечно, форма и длина отводов - это дело вкуса и привычки. Так же как и использование других популярных видов фидерного монтажа : различных патерностеров и петель.

МОНТАЖИ

«Ах ! Джонни, сделай мне монтаж !!!»

из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Патерностеры, в большинстве своем, предполагают глухую оснастку, так как кормушка крепится на петле или отводе основной лески или шнура. Это один из самых простых монтажей, но и наиболее склонный к запутыванию. В свое время на форуме российского сайта MATCHFISHING.RU шла бурная полемика ( обсуждение и сейчас иногда вспыхивает ) вокруг разного типа патерностеров.

 

Некоторые увлеченные рыболовы даже пытались с помощью разного рода экспериментов выбрать наиболее эффективный вид. На данный момент сошлись на том, что использовать их можно, иногда нужно, но большинство предпочитает ассиметричную петлю. Совершенно с ними согласен, поскольку патерностеры применял раньше, до появления современных отводов, иногда применяю и сейчас для некоторых видов рыбалки, например ловле на живца или на сильно заросшем травой дне. Но об этих вариантах мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим самые популярные виды монтажа - петли.

Собственно петля, как таковая представляет сложенный вдвое отрезок лески, по одному из плеч которой скользит кормушка и скрутки из этой же лески, выполняющей роль отвода. Вся разница между двумя видами петель видна уже из их названия. При симметричной петле обе стороны лески равны, при ассиметричной одно плечо ( то, по которому скользит кормушка ) длиннее.

В теории считается, что ассиметричная петля более чувствительна, так как короткий отрезок лески, ведущий к поводку, лучше передает поклевку, а кормушка, скользящая по длинному отрезку меньше настораживает рыбу. Опять таки, с этим я абсолютно согласен, но не могу согласиться с другим бытующим мнением, что ассиметричная петля более склонна к запутыванию, нежели симметричная. Перепробовав, самые различные способы вязания этих петель и варианты их использования я, как и большинство, остановился на ассиметричной петле, но с некоторыми нюансами монтажа, немножко добавив отсебятинки.

Дело в том, что, читая высказывания и советы рыболовов в Интернете, просматривая немногочисленные статьи по фидеру в наших журналах, у большинства рыболовов сложился некий устоявшийся образ ассиметричной петли, который я рискну немного подправить.

Начнем с того, что при использовании тонких лесок, петлю нельзя вязать на основной леске, за редкими исключениями. Тем более петля не вяжется на шнуре. Обычно дома в спокойной обстановке навязывается некоторое количество запасных петель из более толстой лески, которые хранятся на мотовилах. Далее большинство авторов советуют брать, как можно более жесткую леску в целях избежать скручивания, но при этом все равно замечают, что после одной - двух рыбалок петлю приходиться менять, а иногда и после нескольких забросов. В этих же целях советуют использовать на петле не один вертлюжок с карабином для крепления кормушки, а цепочку вертлюжков или отрезок специального линя. При этом скрутку приходится делать длиннее или увеличивать длину плеча, чтобы избежать захлеста поводка за кормушку. Но в таком случае увеличивается вероятность запутывания поводка с основной леской. Самое интересное, что при всех этих хлопотах эффективность использования цепочки вертлюжков незначительна. Леска в месте нахождения вертлюжка все равно скручивается, так как точка соприкосновения вертлюжка и лески всего одна. К тому же возникает риск обрыва петли в этом месте при дальнем забросе тяжелых кормушек. Избежать  всех этих трудностей можно просто, достаточно посадить вертлюжок на отрезок силиконового кембрика или просто использовать в монтаже петли укороченный до 3 - 5 см прямой противозакручиватель.

Мне могут возразить, что теряется смысл асимметричной петли, поскольку кормушка скользит по леске уже не так легко. На самом деле разница не столь ощутима, а если учесть. Что мы ведем активную ловлю, то есть следим за кончиком удилища и своевременно подсекаем, рыба просто не успевает почувствовать вес кормушки. Во всяком случае, особого уменьшения числа поклевок я не заметил, а вот петли теперь служат без малейшего скручивания до упора, в смысле до обрыва снасти при зацепе. И леску я применяю отнюдь не жесткую, что в свою очередь позволяет амортизировать рывки рыбы при использовании шнура.

И еще одно правило, которое я вынес из спортивной рыбалки, а также рыбалки в экстремальных условиях - чем меньше на оснастке разного железа - тем лучше. Советую и вам обойтись без всех этих прибамбасов в виде вертлюжка для поводка, вертлюжка с карабином для крепления к основной леске, вертлюжка с карабином на основной леске и цепочки вертлюжков для кормушки. За все это железо обожает запутываться поводок, а летом замучаетесь очищать все эту технику от травы !

Предвижу волну возмущения, а как все это быстро цеплять, удобно снимать и т. д. Отвечаю, быстро цеплять способом петля в петлю, снимать еще проще, откусив петлю на основной леске, и в несколько секунд связав новую. Зато ничто не пугает рыбу и не мешает вовремя увидеть поклевку и эффективно подсечь, ведь между вами и рыбой уже никаких посредников - только леска.

А насчет широко распространенного мнения, что вертлюжок перед поводком предотвращает его скручивание, так это далеко не всегда, а если уж, совсем честно, то даже редко. Если вы неправильно одели опарышей, кукурузу или червя получится такой вертолет, что и цепочка вертлюжков не справится.

 

Впрочем, это тоже дело вкуса и привычки, просто я отказался от вертлюжков несколько лет назад и не жалею, даже если приходиться иногда заменять скрутившийся поводок. Если вы используете хорошую мягкую леску без памяти ( типа SMART SLR ), обычно достаточно просто несколько раз провести поводок между пальцами ( не ногтями ! ) слегка натянув его. Естественно это касается обыкновенной рыбалки, в спорте скрутившийся поводок меняется сразу.

Впрочем, мои статьи обращены в первую очередь к новичкам и любителям. Опытные спортсмены сами прекрасно знают, что и как применять, и возможно в некоторых вещах со мной не согласятся. Но я и не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь некоторым опытом, накопленным мною и друзьями за последние годы. Кстати большинство из них пользуются моим вариантом ассиметричной петли довольно успешно и приводят своих товарищей и знакомых, которые "побачіли різницю”. Так что, то описание монтажа, которое вы прочтете ниже, мне приходиться давать 2 - 3 раза в неделю, и честно признаюсь намного проще показать, чем пытаться объяснить на словах, но я постараюсь.

Итак, рецепт моего любимого блюда под названием :

АССИМЕТРИЧНАЯ  ПЕТЛЯ

Утром петля, в обед петля, вечером петля,

Ночью вообще – отвод !!!

Из фильма «Одиноким рыболовам предоставляется общежитие»

Сейчас будем называть необходимые ингредиенты  и немного о них расскажем. Нам понадобится леска для петли диаметром от 0.22 до 0.28 мм, тоньше не стоит, толще не нужно. Подходящий диаметр подберете сами в зависимости от веса кормушек и состояния дна. Большой вес кормушек и наличие на дне ракушек требуют соответственно и большего диаметра лески. Цвет лески также зависит от местных условий, обычно применяются прозрачные, черные или коричневые лески. Идеально подходят SMART  DUAL BAND черно - синего цвета и RED DEVIL темно - вишневого. Впрочем, подойдет любая хорошая леска, главное чтобы не была жесткой и хорошо держала узел.

Для поводков я вот уже пять лет применяю только SMART  SLR  диаметром от 0.10 до 0.14 мм, очень редко 0.16 мм ( весной по половодью и летом на карпа ). Это опять таки мое личное мнение, я вам его не навязываю. Просто помните, что тонкий и прочный поводок из мягкой лески без памяти это половина успеха.

Вторая половина - это крючки. Почему-то сложилось мнение, что для донной ловли крючки должны быть намного больше, чем поплавочной. Приводят разные доводы : и что насадка крупнее, и снасть далеко от берега, где рыба ( якобы ! ) не такая осторожная, и при вываживании сходов меньше. Давайте разбираться. В большинстве случаев при ловле плотвы, густеры, карася или подлещика достаточно насадить одного - двух опарышей, одного червячка, одну кукурузу или перловку, несколько мотылей. Для такой рыбы вполне достаточно прочных тонких крючков не больше №18 - №16. При ловле леща и некрупного карпа можно брать №14 - №12, для ночной ловли крупного леща на пучок червей хватит и №10.

Крючки больших номеров я не использую довольно давно, даже при ловле карпа. Просто подбираются разные модели. Для обычной белой рыбы пользуюсь крючками MAVER KATANA, для крупной специальными фидерными крючками этой же фирмы. Они недешевы, но самые прочные и острые. В экстремальных условиях рыбалки с кучей зацепов, когда потери поводков просто неприличные, перехожу на более дешевые MAVER ONDA, FUDO, HAYBUSSA и другие. Обычно тупятся они быстрее, но в таких условиях просто не успевают.

Теперь о сходах при вываживании. Здесь лучше полагаться не на мощь и размер крючка, а на собственный опыт. При правильном выкачивании и нормально работающем фрикционе можно вывести солидный трофей и на маленький крючок, были у меня и у супруги ( рыбачки-спортсменки ) экземпляры лещи и карпа по 2 - 3 кг на крючок №18

А насчет того, что дальше от берега рыба менее осторожна, я категорически не согласен. Уважать надо соперника, а то ведь останетесь без трофеев, большая рыбка всегда осторожная и опытная, иначе не выросла бы в наших условиях.

Но вернемся к нашему блюду. Следующий ингредиент вертлюжки с карабинами и кембрики для них. Размер вертлюжка выбирайте средний, с учетом того, что он должен с трудом налезть на кембрик, а тот в свою очередь должен достаточно свободно перемещаться по леске. Форма вертлюжков и карабинов принципиального значения не имеет, пользуйтесь тем, к чему привыкли. Кембрики можно использовать самые разнообразные. Мягкий полупрозрачный силикон от STONFO менее заметен, хорошо держит вертлюжок, не сползает с узлов и совершенно не травмирует леску. Полужесткие кембрики лучше скользят, но более грубы и заметны. Жесткая трубочка скользит лучше всех, но с нее постоянно соскальзывает вертлюжок. В этом случае, как я уже говорил проще взять укороченный прямой отвод.

Кембрики лучше иметь в наборе, чтобы была возможность точно подобрать диаметр, особенно когда прячете под него узлы. Новичкам можно использовать и стопора с бусинками, они ставятся при использовании полужестких и жестких кембриков и предохраняют скрутку от «наездов».

Теперь инструменты : ножницы, кусачки, петлевязатель и протяжка. Без двух последних обойтись можно, но не нужно. Петлевязатель поможет быстро и аккуратно делать петельки нужного размера, а правильно затянутая двойная петля это самый надежный узел. О протяжке мы уже упоминали выше.

Также приготовьте несколько мотовил, чем длиннее, тем лучше, насколько позволяет Ваш рыболовный ящик. Понадобятся также канцелярские скрепки и резинки для фиксации петель на мотовиле.

Ну и наконец то сам процесс. Отрезаем 1 метр лески. Складываем вдвое, оставляя один конец сантиметров на 15 - 20 длиннее и вяжем двойную петельку для поводка размером 5 - 10мм. Растягиваем концы лески между пальцами одной руки, в петельку вставляем какой либо стержень или подвешиваем грузик и начинаем очень аккуратно, равномерно скручивать леску. Это главный и самый ответственный этап в создании петли. Я в этом случае использую прищепку - глубиномер, ее удобно вращать и скрутка получается идеальной, без перегибов и углов. Чем ровнее и плотнее будет скрутка, тем меньше головной боли будет у вас из-за перехлестов, да и поклевка передается намного четче, чем в предлагаемом иногда упрощенном варианте скрутки из нескольких узелков. Длина отвода примерно 8 - 12 см., это зависит от величины используемых кормушек и условий ловли. Поэтому, определив для себя необходимую длину, делаем скрутку на пару сантиметров больше.

Прижимая мизинцем к ладони стержень или грузик с петелькой, перехватываем большим и указательным пальцами верхнюю часть скрутки, держа ее в натяжении. Левой рукой складываем петлей те самые лишние сантиметры скрученной лески и продеваем в нее пару раз свободные концы лески. Таким образом, мы избегаем распускания скрутки и появления перегибов. Запомните, скрутка обязательно должна быть ровная, без углов. Эта часть монтажа, несмотря на нудное описание, делается довольно быстро, но требует определенных навыков. Так что советую вам потренироваться.

Затем одеваем на длинный отрезок кембрик с надетым вертлюжком, длиной в 4 - 6 см.  Взявшись одной рукой за карабин, берем во вторую концы петли, натягиваем леску и смотрим, чтобы кембрик не доходил до скрутки буквально чуть-чуть. Отмечаем эту длину и связываем концы таким же двойным узлом  Один конец у нас по прежнему длиннее другого, но уже не намного, так и надо. Одеваем на него два сантиметровых отрезка тонкого кембрика и вяжем на конце двойную петлю размером 10мм. Обрезаем кончики лески на узлах до 5 мм. И натягиваем кембрики на узлы.

Очень важно правильно подобрать диаметр кембрика, чтобы он не сполз с узла. Зато теперь ни поводок. Ни трава, ни мусор не будут цепляться за узелки. Вроде бы мелочь, а попробуйте половить без них, убедитесь сами. Все, петля готова !

Теперь привязываем петля в петлю поводок и наматываем петлю на мотовило. Здесь есть один важный момент: необходимо так пристроить петлю на мотовило, чтобы скрутка нигде не перегибалась, иначе вся ваша кропотливая работа пойдет насмарку. За карабинчик цепляем скрепку и резинкой фиксируем на мотовиле. На одном мотовиле можно намотать несколько петель, но лучше не жадничать, две - оптимальный вариант.

На рыбалке, проведя основную леску или шнур через кольца удилища, одеваем на нее сначала маленький кембрик, помните ведь для чего ? Потом вяжем двойную петлю большого размера от 5см до10см ( зависит от толщины ваших мотовил ) и прячем узелок под кембрик. Ну и как мы уже показывали выше, не снимая петли с мотовила, делаем соединение петля в петлю, разматываем оснастку, вешаем кормушку и ловим.

В конце рыбалки, если вы разбираете удилище, не мучайтесь, пробуя разъединить петли, просто откусите петлю на основной леске и все. И положите петлю, где взяли.

Прочитал описание процесса и сам ужаснулся, на самом деле изготовление петли занимает меньше времени, чем прочтение этого отрывка. Но для этого надо еще перевязать их не одну сотню !

В заключение этой статьи хочу повторить, что новичкам не стоит сразу начинать с ассиметричной петли, постарайтесь пока обойтись классическим монтажем с трубочкой - противозакручивателем. И только освоив технику заброса, научившись притормаживать оснастку перед приводнением, правильно насаживать наживку и аккуратно выматывать снасть, лишь потом переходить на использование ассиметричной петли.

Захлесты поводка за основную леску или за кормушку случаются все равно и даже при многолетнем опыте, поскольку здесь играют роль и независимые от рыболова факторы, такие как встречный ветер, сила течения, количество плывущего мусора и травы на дне. Но при всей своей кажущейся сложности это самая чувствительная и менее заметная рыбе оснастка, что и делает ее самой добычливой.

Сейчас в начале марта, лед сошел, и мы уже открыли сезон фидерной ловли, но весенний ход белой рыбы еще не начался, уловы и экземпляры еще скромные. Но это ни в малейшей степени не может испортить весеннего настроения и радости от выхода на открытую воду.

Категория: Ловля на фидер | Добавил: Колючий (30.01.2011)
Просмотров: 1880
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РК "Рыболов Land" © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz