Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
Спортивная
ловля карпа, когда его ловят на бойлы и волосяную снасть, становится
все более популярной. Я приобщился к ней так же, как и большинство
карпятников – через журналы, статьи и форумы в Интернете. Но речь в моей
краткой статье пойдет не о способах ловли, монтажах и оснастках, не о
тактике, а о самой насадке, причем в этом небольшом эссе я попытаюсь
описать свой опыт приготовления бойлов в домашних условиях.
Итак, по порядку. Сначала я попробовал ловить на бойлы, продаваемые в
карповых магазинах, на одном из диких водоемов Краснодарского края, при
этом не имея ни малейшего представления о том, когда и как надо
использовать эту насадку. Как результат – полное безклевье. Тогда я
решил, что лучшая насадка – это насадка сугубо натуральная,
приготовленная из тех ингредиентов, которые наш кубанский карп привык
потреблять испокон веков, и остановился на… правильно! На Макухе. Именно
Макуха проявляла себя лучше всего на кубанских водоемах, именно она
имеет такой непревзойденный запах, так притягивающий кубанского карпушу –
обжору. Именно она имеет высокий питательный потенциал, большое
количество протеинов, белков и витаминов.
Так, теперь вроде бы все просто – есть ингредиент – есть технологии
приготовления бойлов – в путь! С воодушевлением я стал готовить первую
свою партию.
Вбив яйца в муку макухи с сахаром, я принялся месить тесто на
кухонном столе. Хочу отметить три особенности приготовления бойлов дома:
1. Кухня – идеальный вариант, но приготовьтесь к трансформации кухни в
Большое Грязное Помещение – чисто готовить бойлы не получается никогда.
2. Обязательно купите специальную доску для катания бойлов (я
пользовался доской Gardner), которая намного облегчит вам сей нелегкий
труд.
3.Побольше подсолнечного масла на доску и руки – как говорится, кашу
маслом не испортишь.
Скатав колбаски из теста, я порезал их на равные части, из которых и
принялся катать шарики. Скатав вручную килограмма два бойлов и
поклявшись купить доску завтра же, наслушавшись шуточек жены о том,
какой я «классный» повар, измазав все вокруг тестом, которое очень
быстро засыхало, превращаясь в корку, наконец, я приступил к варке
получившихся шариков. Варить долго не надо – от 30 секунд до 2 минут в
кипящей воде, в зависимости от размеров бойлов. Главное, чтобы они
затвердели и с трудом разминались пальцами. Сварив и оставив сушиться на
полотенце первую партию, параллельно забрасывал в кастрюлю следующую.
Итак, я столкнулся с первой существенной трудностью. Необходимо
обязательно высушить бойлы. Если вы живете в частном доме – проблем нет,
выставил на улицу и следишь, чтобы птички не стащили результаты твоих
трудов. Один из голубей так и пытался сделать с моими бойлами, которые я
оставил сушиться возле окна. Этот нахал пытался протиснуться клювом
через москитную сетку на окне. Когда я увидел это, то очень обрадовался –
насадка работает, и если не карпов, то голубей я наловлю. Так, вернемся
к проблеме. Если у вас однокомнатная квартира – есть три выхода:
насаживать бойлы на нитку и вешать над окном, помещать их в
мелкоячеистую сетку и опять таки вешать над окном, или сделать маленькую
партию и выложить ее на полотенце там же. Я остановился на первом
варианте. Итак, бойлы подсохли, можно выезжать на рыбалку. Сразу скажу,
что проявили себя эти «макухобойлы», как их уже прозвали карпятники, на
пять с плюсом. Правда, расслабиться не давали не карпы и амуры, а
гигантские караси и лещи, но это показало, что насадка работает.
После того, как я скатал и скормил скромную первую партию, я
приступил к развитию рецепта и технологии. Яйца это, конечно, хорошо, но
намного проще смешивать муку и сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в
розничной продаже я его не нашел, есть только мешки по 25 кг), и
хранить эту смесь в пятилитровых канистрах, пока она вам не понадобится.
Я вместо порошка использовал сухой белок (он называется яичный
альбумин), который используется в кондитерской промышленности для
производства зефира и суфле. Далее, вы столкнетесь с проблемой
«нескатываемости» теста, когда бойлы кататься не хотят и разваливаются.
Эту проблему полностью решит пшеничная клейковина, она делается на
элеваторах из пшеницы, ее так же можно найти в организациях, продающих
ингредиенты для пищевой промышленности. И самое последнее – это сухой
консервант, которого надо всего ничего – грамм на килограмм.
Вооруженный доской для катания, я сравнительно легко накатал
килограмм пять «макухобойлов», сварил их, слегка просушил и с чувством
выполненного долга закинул в полиэтиленовый пакет (я ведь использовал
консервант). Каков был мой ужас, когда дня через три я туда заглянул и
пришел в ужас – бойлы покрылись плесенью! А внутри… забродили, потому
что в их состав входил сахар. Вот такие вот дела. Обязательно храните
бойлы в морозилке, доставая их для рыбалки в нужном количестве по мере
необходимости, иначе вы можете получить такой же как у меня результат.
Тем не менее, не отчаявшись, я приступил к изготовлению еще одной
партии, которую после сушки положил в морозилку. Как я отметил на
рыбалке – бойлы с яичным альбуминов (сухим белком) намного эффективнее
обычных «яичных», они намного тверже и размокают в воде намного дольше.
Ниже я приведу рецепт, на котором я остановился.
1. 10 частей молотого жмыха
2. 3 части сухого яичного белка
3. 1 часть пшеничной клейковины
4. 0,5 части сахара
Замешиваем до консистенции теста, даем отстоятся полчаса, катаем и
варим. В масло можно не окунать, сразу после обсыхания высыпать в пакет с
той же макухой (этакий дип получается).
В общем, процесс производства бойлов очень увлекателен, и как это не
странно, приносит удовольствие, и самое главное, вы ловите на насадку,
созданную своими руками. Вы можете использовать в качестве базовой смеси
что угодно – кукурузную, рыбную, соевую и пшеничную муку, добавлять
протеины, добавки, аминокислоты, зерна, ароматизаторы и красители. Поле
для эксперимента огромное. Что вы используете в качестве базовой смеси –
покупные миксы, где все проверено опытом производителя или свои «Ноу –
Хау», главное – чтобы вы осознавали, что вы делаете, размышляли над
этим, ведь как говорил мой старший товарищ, ловля карпа – это как
шахматы, думай – и ты будешь с уловом.